domingo, 18 de noviembre de 2007

La dieta protege de la Alzheimer

Noticia publicada en el periódico El Mundo el sábado 17 de noviembre de 2007
Dos estudios publicados esta semana avalan el importante papel de algunos nutrientes para evitar el deterioro cognitivo y la demencia (entre ellas, el Alhzeimer). Uno de los trabajos, realizado entre 8.000 franceses y publicado en Neurology, apunta la receta para proteger el cerebro. “Coma frutas y verduras todos los días, pescado al menos una vez a la semana y prefiera los aceites ricos en ácidos omega 3 (como el de colza, lino o nueces) a los aceites ricos en omega 6 (girasol o semillas de uva). Además de los previsibles beneficios sobre la salud cardiovascular y el (riesgo de) cáncer, esta dieta podría contribuir a aplazar la demencia y el mal de Alhzeimer”, aconseja Pascale Barberger-Gateau, del Instituto Nacional de la Salud y la Investigación Médica francés (INSERM) y principal firmante del trabajo galo. La otra investigación, publicada en Archives of Internal Medicine, concluye que los suplementos de betacaroteno (un precursor de la vitamina A. presente en frutas y verduras con pigmentos rojo y naranja) previenen el declive cognitivo –normalmente, precursor de la demencia- cuando se tomen durante años.

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